حلويات روعة
الإثنين سبتمبر 13, 2010 2:52 am
لًمْشكْلة (مع تسكين الميم والكاف)
المقادير:
كيلو من الدقيق
300غ من الزبدة او المارجرين
قرصة ملح
1 بيضات
فانيلا
ماء+ ماء ورد
للحشو:
200غ لوز مطحون
100غ فستق حلبي مطحون
100غ من الجوز او عين الجمل مطحون
50غ من السمسم المحمص
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون
للقطر:
1 كلغ من السكر عادي
1 لتر من الماء
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة
التحضير:
في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي الم**رات المحونة مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط و يصبح متماسكا
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
تحضير المشكلة (هي تسمى كذلك لاننا نشكلها بيدنا):
حلوى قديمة بشكل جديد
فكرة جيد التنويع في صنع الحلوة بطرق مختلف يعطيك الصحة رائعة حقا
حلويات جزائرية -الحلزون
2-****اج ( عجينة اللوز )
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
3-كعيكعات
شكلهم رائع جدا مع ديكور حلوة اللوز فن رائع
4- الطربوش
[size=25]الطربوش جميل و بصراح ما نقدرلوش تشكيلت[/size][size=25]ه شوية[/size]
الفانيـــــــــــــــــــد
المقادير:
500غ لوز (بودرة)
500غ سكر(بودرة)
2ـ3 بياض بيض
1 ملعقة شاي فانيليا سائلة
أولا: نلف اللوز في ورق مدة ثلاثة أيام ...لكي يمتص الورق كل الدهون الموجودة في اللوز
التحضير:
في صحن نخلط اللوز والسكر والفانيليا السائلة...ثم بعدها نضيف بياض البيض حتى نتحصل على عجينة ...نعجنها باليد لمدة حوالي 20 دقيقة .....بعدها نشكل كويرات (وزنها حوالي 45غ)
على شكل حرابيش
ملاحظة
حضري هذه العجينة يوم من قبل لكي ترتاح
شكيلها اساور ولصقي وحدة فوق وحدة ببياض البيض خليها ترتاح كذلك ساعة
ثم ادخليها الى الفرن حرارته 100° مدة 05د
فقط ليجف البيض يجب ان تحافظ على لونها الابيض
وعند اخراجها مباشرة زينيها بوردةوورقة بعجينة اللوز كما في الصور
يمكن صناعة الوردة بطابع خاص وكذلك الورقة او باليد واليكم طريقة يمكن الاستفادة منها
شكلي حرابيش قطر حوالي 1 سم
اقسمي الى 9 قطع لتشكيل بتيلات الوردة
قمي بتسطيح القطع من الامام و الخلف و ذلك بالضغط عليها بواسطة spatule يمكن حتي استعمال سطح سكين
شكلي قمع حاد في الاعلى
خذي الدائرة الاولى و لفيها حول القمع بشكل جيد كما في الصورة
ضعي الدائرة الثانية و لفي حولها الثالثة
ثم الرابعة و الخامسة
اقطعي قاعدة الوردة
لصناعة الورقة
و هذه هي النتيجة
المقادير:
كيلو من الدقيق
300غ من الزبدة او المارجرين
قرصة ملح
1 بيضات
فانيلا
ماء+ ماء ورد
للحشو:
200غ لوز مطحون
100غ فستق حلبي مطحون
100غ من الجوز او عين الجمل مطحون
50غ من السمسم المحمص
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون
للقطر:
1 كلغ من السكر عادي
1 لتر من الماء
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة
التحضير:
في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي البيضة ممزوجة بقليل من الماء ثم ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة
في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي الم**رات المحونة مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط و يصبح متماسكا
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
تحضير المشكلة (هي تسمى كذلك لاننا نشكلها بيدنا):
ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين و نفرد حتى يصبح سمك العجينة حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين كبيرين
ناخد الحشو و نبسطه بدورة الى مربع بنفس حجم مربع العجينة لكن السمك يكون اعلى و يكون تقريبا 10 سم ثم نضعه فوق واحد من المربعين ونغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد وهذا بالضغط قليلا على سطح العجينة الي غطينا بها الحشو
مباشرة نأخد قالب خاص بهته الحلوى و هو دائري متموج من اطرافو و نقطع بواسطته العجينة و بهذا نشكل الاشكال التي نريد
بواسطة ملقاط و هو قبضة الحلوى نقرص على سطح الحبات على كامله حتى نزينها مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة
عند اخراج الحلوى و هي ساخنة نضعها في القطر و هو بارد (لا يجب ان يكون كلاهما ساخن لان هذا راح يفسد الحلوى ، يجب ان يكون اما القطر باردا و الحلوى ساخنة او الع** و ليس كلاهما اختي الكريمة ).
اتمنى ان تكوني قد استوعبتي هته الكيفية و يا رب تنجحي في اعدادها
حلوى قديمة بشكل جديد
فكرة جيد التنويع في صنع الحلوة بطرق مختلف يعطيك الصحة رائعة حقا
حلويات جزائرية -الحلزون
2-****اج ( عجينة اللوز )
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
3-كعيكعات
شكلهم رائع جدا مع ديكور حلوة اللوز فن رائع
4- الطربوش
[size=25]الطربوش جميل و بصراح ما نقدرلوش تشكيلت[/size][size=25]ه شوية[/size]
الفانيـــــــــــــــــــد
المقادير:
500غ لوز (بودرة)
500غ سكر(بودرة)
2ـ3 بياض بيض
1 ملعقة شاي فانيليا سائلة
أولا: نلف اللوز في ورق مدة ثلاثة أيام ...لكي يمتص الورق كل الدهون الموجودة في اللوز
التحضير:
في صحن نخلط اللوز والسكر والفانيليا السائلة...ثم بعدها نضيف بياض البيض حتى نتحصل على عجينة ...نعجنها باليد لمدة حوالي 20 دقيقة .....بعدها نشكل كويرات (وزنها حوالي 45غ)
على شكل حرابيش
ملاحظة
حضري هذه العجينة يوم من قبل لكي ترتاح
شكيلها اساور ولصقي وحدة فوق وحدة ببياض البيض خليها ترتاح كذلك ساعة
ثم ادخليها الى الفرن حرارته 100° مدة 05د
فقط ليجف البيض يجب ان تحافظ على لونها الابيض
وعند اخراجها مباشرة زينيها بوردةوورقة بعجينة اللوز كما في الصور
يمكن صناعة الوردة بطابع خاص وكذلك الورقة او باليد واليكم طريقة يمكن الاستفادة منها
شكلي حرابيش قطر حوالي 1 سم
اقسمي الى 9 قطع لتشكيل بتيلات الوردة
قمي بتسطيح القطع من الامام و الخلف و ذلك بالضغط عليها بواسطة spatule يمكن حتي استعمال سطح سكين
شكلي قمع حاد في الاعلى
خذي الدائرة الاولى و لفيها حول القمع بشكل جيد كما في الصورة
ضعي الدائرة الثانية و لفي حولها الثالثة
ثم الرابعة و الخامسة
اقطعي قاعدة الوردة
لصناعة الورقة
الورقة سهلة الصنع حلي العجينة و اقطعيها شرائط كما في الصورة
اعطيها شكل ورقة بقص الجوانب
بحافة السكين الحادة شكلي عروق الوردة
Au final
و هذه هي النتيجة
- *شذى الورد*اعضاء مميزين
http://www.r-oman.com/vb/images/web/web-7.gif
عدد الرسائل : 1046
العمر : 25
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
رد: حلويات روعة
الإثنين سبتمبر 13, 2010 2:57 am
شكرا لكي موضوع رائع
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى