نصائح عامة في الطب البديل
الإثنين أكتوبر 11, 2010 2:36 am
نصائح عامة في الطب البديل
افضل طريقة ووقت لتناول الطعام حين يجوع الانسان وليس على شبع
صيام يوم الاثنين والخميس او ثلاثة ايام من كل شهر افضل وسيلة علاجية ووقائية لجسم الانسان
غض البصر عن ماحرم الله تعالى حفاظ على التقوى وطاقات الانسان المناعية والوقائية وقدرة الجسم على الاستمرار قويا حتى الشيخوخة
شرب الماء مصا وليس عباً بوضع الجلوس افضل طرق شرب الماء وأصحها
استعمال السواك مطهرة ومرضاة لله تعالى ووقاية ولعلاج الفم والاسنان
الحركات التي يقوم بها الانسان يوميا خلال اداء الصلوات اكبر علاج لفقرات الظهر وبها فوائد عديدة
العسل ينظم حركة التنفس وينفع المصابين بفقر الدم والشيخوخة ويستعمل في كثير من العلاجات .
الخبزغذاءممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرق الاستفادة منه هي أن يمضغ الخبزمضغاًجيداً كما أن الخبز الجاف اسهل هضماً من الخبز الطازج . لذا نحمصالخبزليسهل هضمه .
عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح .
توصفالحلبةللمرضعات بعد الوضع مباشرة . لزيادة أفراز الحليب وللذين يشكون منقلةالشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالأمساكالمزمن .لعلاج الصدر . وضعف البائة , والحلق . والسعال . والربو.
البرغل لا يسبب السمنة . كما أنه يهضم جيداً إذا كانت المعدة قوية أما أن وجد ضعف في المعدة فيجب الاقلال من تناوله .
ولتعاطيالحليببشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن أوالكاكاوإليه أو الشاي وهو غذاء مثالي للطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلةوثيقةبقوة الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال .
الزبدة بتماسها مع الأكسجين أي مع الهواء تتغير بعض خواصها , لذا يجب حفظها في رقائق من الألمنيوم ووضعها في البراد .
أكثرأنواعالحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهو اخف حليب على المعدةبالنسبةللأطفال وللناقهين . يستخرج الحليب . اللبن والزبدة والجبن .
للجبنأنواعكثيرة منها الطري والمطبوخ . والمتخمر : فالجبن الطري يتم الحصولعليهباضافة ( المنفحة ) إلى الحليب , ثم تبر جرارته فيتخثر , ثم يعصرويصب فيقوالب ويؤكل نيئاً بعد أضافة الملح اليه .
أما الجبنالمطبوخ فتضاف( المنفحة ) إلى الحليب الفاتر ويسخن مرة أخرى لدرجة 60 ثميعصر وبضب فيقوالب ويسمى ( القشوان أو الرومي ) أو الفرويير) .
أماالجبنالمختمر ويتم الحصول عليه بترك الجبن الطري بعد فصله من مصله حتىيتخمروويتعفن منه ويستخرج ( الشنكاليش ) الذي يكثر استعماله في بلادنا
تعتبر الزبدوة أفضل من السمن النباتي كمادة دهنية حيوانية نطراً لأحتوائها على الفتيامن ( آ)
يمتازلحمالطيور قبل كل شيء برقته لأنه يحتوي على انسجة عضلية مرنة يسهلتفتيتهالأنها خالية من ذلك الغلاف القاسي الذي يلف العضلات والذي نراه فيلحمالماشية . ينتد عن ذلك تسهيل مهمة مضغه وهضمه .
الدجاج يؤكل عندما يكون فتياص أي في سن 8 ـ 10 شهر
في الطيورمجموعة فيتامينات ( ب ـ ب ب ) أول ما يوصف علاجاً للمرضى وللناقهين .
يؤخذ الدجاج مشويا لسهولة هضمه . يدخل في عدة أنواع من الطهي ليستفاد من شحمه وخاصة في الحساء .
تزيد حالات الصداع النصفي بتقدم السن
يحدث الصداع نتيجة أمراض عضوية ولا شأن له بالأسباب النفسية
الأرق يسبب الإجهاد
التفاح :
فاكهةمرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف منألامالحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئالسعال؛ ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثلالشعبي
يقول :
خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أـ ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.
خل التفاح وعلاجاته وصنعه :
يغسلالتفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنيةمنالفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛وتحفظفي مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصرويعبأ فيقناني من الزجاج ويختم .
التين
غني بالفيتامينات (أ ـب ـ ث )ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنية كالحديد والكلس والنحاسوهي بانيةللجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدة علاجات
البرتقال :
للبرتقالفوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛والفوسفور؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذييساعد على تثبيتالكلس في العظام .
الكرز:
الكرز يحتوي على نسبة من الفيتامين (ث) ويوصف في علاج بعض الأمراض
البرتقالمساعدعلى الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام ؛ولعصيرالبرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل.
من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدة حالات
ليمون :
لهقدرةعلى ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ـ ب2 ـ ب2 ـ ب ب )وبالمعادنكالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائياتوالبروتين . وهوغني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.
العنب :
مناغنىالفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويتهوترميمانسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ـ ب ـث)والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديدالكلسوالسيليس وحامض الفوسفور .
الموز:
فاكهة مغذية غنيةبموادالفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج الموز تحولةجزءكبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ـ ب ـ ب2 ـ ب6 ـب12 ـأ ـ د ـ و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمعالعناصراللازمة لنمو الأنسان .
البطيخ الأصفر :
هو شقيق البطخالأحمر. ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبي بالبروتينات والفيتامينات,يحتوي على الفيتامينات ( ث ـ ب2 ـ ) وعلى المعادن كالكبريت ؛ الفوسفور.والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزا والكلس . والحديد والنحاس .
التمر :
هوأولغذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادنوالفيتامينات( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه الموادتقوي الأعصابوتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
الخضار :
بمجموعهامتكاملةمن مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة منالفيتامينات اوالأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنانستفيد من الخضارفيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرهاللغذاء
الجزر :
يعدغذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقاديركثيرة من الفيتامينات .وهو غنيبالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلىالمعادن كالكبريت والفوسفوروالكلور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم .والكالسيوم . والحديد.
البندورة:
تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .
يستفادمنالبندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثانيوالتهابالمفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرحالفضلات .وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادةالتي تقطسالبندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطبالمعدة .تسهل مرور الكتل البرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاصيدخلالدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم .
إذا أردنا أننتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب الا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفيبالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل
الخرشوف ( ارضي شوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور
الهليون:
يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .
الفجل :
منانواعالخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم,وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول .
البصل :
يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً
الثوم :
يجتمعبخواصهمع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكلنيئاًومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .
البقدونس :
مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول
السلق :
ملين للامعاء ولذيذ
السبانخ :
غذاءلهقدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتويايضاَعلىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهوغنيبالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاجامراضالصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان .والحصياتالبولية . وعسر البول .
الخس :
رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .
الفول :
الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى.
النعناع:يستفاد من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي .ضدالصداع . وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثيرمنالمستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه .
البطاطا :
تعتبرالبطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه منالنشاءوالبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاسوعلىفيتامينات ( ث ـ ب آ )
الكمأة :
تعتبر الكماة نوعاً منالفطوروهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع \وتحتوي الكمأة علىالفوسفوروالبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها غنية الفيتامين ( ب1 ـب2)
الجرجير :
الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .
وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .
بذر الخلة :
انبذورالخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلامالكلىوالكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصىوالرمل
الختمية :
الختمية هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الامعاء.
العناب :
العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس .
الزيزفون :
الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .
السماق :
السماقشجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباتهحباتالعدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار .لئلايفقد حموضته .
الهند شعيري :
الهندي شعيري يكثر وجوده فيالهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتونالصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.
العِرْقٌسٌوس :
العرقسوسنبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية . تقتلعجذور هذاالنبات من الأرض . تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزداد لونه اصفراراًثم تنظفمن التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.
الزعرور :
تعمل ازهار وثمار الزعرور لتقوية القلب وتهدئة هيجان الشرايين
الكمون :
يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات
الزعتر :
يعتبرالزعترمن اهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا ؛ وهو مضاد للتخمراتالمعديةوالمعوية . ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل .
اليانسون :
يستعمل اليانسون لاعداد انواع كثيرة من الحلويات الش
هية كما يدخل بصورة رئيسية في صنع المشروبات الكحولية وخاصة ( العرق )
البعيثران :
تستعملاوراقهفي علاج الام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة من العبيترانويضاف إلىكوب ونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى ويعمل به غرغرة
الشمرة :
الشمرة نبات معطر يدخل في صنع العجية بمقدار غرام واحد ليكسب الطعام مذاقاً طيباً .
أوراق الغار:
ان مغلي اوراق الغار منشط للصحة الكبد
كبش القرنفل :
يوصف كبش القرنفل لتطيهر الجروح وتخفيف الالآم
- shady kittanehالادارة
http://a-mot.com/vb/wsam/xxtt8.gif
عدد الرسائل : 1636
العمر : 34
الموقع : https://kitany.yoo7.com
تاريخ التسجيل : 25/01/2009
رد: نصائح عامة في الطب البديل
الجمعة مايو 06, 2011 11:17 pm
شكرا على الموضوع الرائع
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى