ورق عنب محشو على الطريقة اليونانيّة
الخميس ديسمبر 25, 2008 11:36 am
ورق عنب محشو على الطريقة اليونانيّة
يوناني | :أسلوب الطبخ | |
أطباق رئيسية | :نوع الطبق | |
- ملاعق طعام من زيت الزيتون
- 50 قطعة من ورق العنب
- 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي٬ مذوّب في كوبين أو 500 مل من الماء
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredients dir=rtl>
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredients dir=rtl>
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredients dir=rtl>
300 غ من لحم الغنم المفروم
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredients dir=rtl>
1 فص من الثوم٬ مسحوق
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredients dir=rtl>
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredients dir=rtl>
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredients dir=rtl>
¾ كوب أو 150 غ من الأرز المصري
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredients dir=rtl>
2 ملاعق طعام من الشبث الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl08_liIngredients dir=rtl>
¼ كوب من البقدونس الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl09_liIngredients dir=rtl>
1 ملعقة صغيرة من النعناع الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl10_liIngredients dir=rtl>
3 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl11_liIngredients dir=rtl>
¼ كوب أو 60 مل من الماء
طريقة التحضير
يُسخّن الزيت في مقلاة ويقلى البصل على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق حتّى يذبل. يُضاف اللحم مع الثوم والفلفل، ويُطهى المزيج حتّى يتغيّر لون اللحم ويختفي الللون الزهري.
يُضاف مكعّب مرقة الدجاج ماجي مع الأرز، الشبث، البقدونس، النعناع، الصنوبر والماء. يُحرّك المزيج ويقلب على النار لمدّة تتراوح بين دقيقتين أو 3 دقائق حتّى يمتصّ الأرز الماء. يُترك جانباً حتى يبرد.
لحشو ورقة العنب، توضع على مكان مسطّح مع الجانب غير الأملس والعنق باتّجاه الأعلى. توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الجزء الأسفل، يُطوى الطرفان الخارجيان باتّجاه الوسط وتُلفّ الورقة بشكل إصبع.
تُصفّ طبقتان من ورق العنب غير المحشو في قعر قدر، ثم توضع الأوراق المحشوّة مع تغيير الاتّجاه في كلّ طبقة.
يُضاف مكعّب مرقة الدجاج ماجي المذوّب، حتّى تصل المرقة تحت الطبقة العليا من ورق العنب مباشرة. يُضغط ورق العنب بصحن ويُغلى المزيج، ثم تُخفّف الحرارة. تُغطى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 40 و45 دقيقة حتّى تنضج الأوراق مع الأرز.
يُقدّم ساخناً مع المرقة، ويُزيّن بشرائح الليمون الحامض.
يُسخّن الزيت في مقلاة ويقلى البصل على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق حتّى يذبل. يُضاف اللحم مع الثوم والفلفل، ويُطهى المزيج حتّى يتغيّر لون اللحم ويختفي الللون الزهري.
يُضاف مكعّب مرقة الدجاج ماجي مع الأرز، الشبث، البقدونس، النعناع، الصنوبر والماء. يُحرّك المزيج ويقلب على النار لمدّة تتراوح بين دقيقتين أو 3 دقائق حتّى يمتصّ الأرز الماء. يُترك جانباً حتى يبرد.
لحشو ورقة العنب، توضع على مكان مسطّح مع الجانب غير الأملس والعنق باتّجاه الأعلى. توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الجزء الأسفل، يُطوى الطرفان الخارجيان باتّجاه الوسط وتُلفّ الورقة بشكل إصبع.
تُصفّ طبقتان من ورق العنب غير المحشو في قعر قدر، ثم توضع الأوراق المحشوّة مع تغيير الاتّجاه في كلّ طبقة.
يُضاف مكعّب مرقة الدجاج ماجي المذوّب، حتّى تصل المرقة تحت الطبقة العليا من ورق العنب مباشرة. يُضغط ورق العنب بصحن ويُغلى المزيج، ثم تُخفّف الحرارة. تُغطى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 40 و45 دقيقة حتّى تنضج الأوراق مع الأرز.
يُقدّم ساخناً مع المرقة، ويُزيّن بشرائح الليمون الحامض.
- عاشق الاقصىالادارة
[
عدد الرسائل : 4532
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 20/12/2008
رد: ورق عنب محشو على الطريقة اليونانيّة
الخميس ديسمبر 25, 2008 6:32 pm
يعطيك العافية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى